Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Архив за ноября 2009

Консервативная терапия обтурационной желтухи

автор:

Обтурационная желтуха является одним из наиболее сложных и тяжелых острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Сложность лечения больных с обтурационной желтухой заключается в том, что она является осложнением достаточно большого числа заболеваний, тактика лечения которых далеко не всегда одинакова. Среди больных с обтурационной желтухой значительную часть составляют лица пожилого и старческого возраста, нередко с тяжелой сопутствующей патологией, а также поступающие (далее...)

Зависимость между толщиной стенки желчного пузыря и формой острого воспаления

автор:

Проведенный нами анализ данных морфологического исследования позволил установить, что имеется зависимость между толщиной стенки желчного пузыря и формой острого воспаления. У 92% больных с катаральной формой острого холецистита толщина стенки желчного пузыря не превышала 6 мм, у 90% больных с флегмонозной формой колебалась от 7 до 9 мм, а у 92% больных с гангренозной формой была 10 мм и более.

Как правило, (далее...)

Дренированием холедоха с помощью силиконового дренажа по Керу

автор:

В тех случаях, когда все же имеется необходимость дренирования желчных протоков, дренаж целесообразнее вводить в общий желчный проток через пузырный. У основания пузырного протока дренаж фиксируют лигатурой. Если же холедохоскопия производилась через холедохотомический разрез (далее...)

Интраоперационная фиброхоледохоскопия. Техника исследования

автор:

После холедохотомии (или через культю пузырного протока) в просвет холедоха вводится фиброхоледохоскоп. Методично осматривают внутри и внепеченочные желчные протоки. Осматривают слизистую оболочку протоков, определяют наличие патологических образований (конкременты, пленки фибрина, полипы, опухоли). В завершении производят ревизию зоны БДС. Во время (далее...)

Лапароскопическая холедохоскопия

автор:

Показанием к лапароскопической холедохоскопии является холедохолитиаз.

Наиболее часто холедохоскоп вводят в просвет общего желчного протока через разрез пузырного протока. В связи с несоответствием диаметров холедохоскопа и пузырного протока, последний, нередко, приходится дилатировать. В дальнейшем (далее...)

Интраоперационная холангиография

автор:

Недостатки метода. Грубые манипуляции с использованием жестких, чаще всего металлических зондов, могут привести к тяжелым интраоперационным осложнениям. В литературе описаны случаи разрыва и перфорации желчных протоков, перфорации двенадцатиперстной кишки, травмы поджелудочной железы, отрыва большого дуоденального сосочка.

Показания и методика выполнения интраоперационной холангиографии описаны в разделе 4.2.2.

Интерпретация полученных (далее...)

Хирургическая тактика при экстренных заболеваниях желчных путей

автор:

При подозрении на острый холецистит больной должен быть обязательно осмотрен хирургом, а при подтверждении этого диагноза госпитализирован в хирургическое отделение. В условиях стационара в первую очередь необходимо решить вопрос, имеются ли показания к выполнению экстренной операции.

Потребность в последней возникает у больных с признаками (далее...)