Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Выявление деструктивных и осложненных форм острого холецистита

автор:
admin

В соответствии с приведенными рассуждениями, логично было бы включить в хирургическую тактику данные объективного и неинвазивного инструментального исследования, позволяющего с высокой точностью выявлять деструктивные и осложненные формы острого холецистита, что, в свою очередь, позволило бы оптимизировать показания и сроки выполнения хирургического вмешательства. Не вызывает сомнения тот факт, что более раннее (читай своевременное) хирургическое вмешательство при гангренозном и обтурационном холецистите, паравезикальном абсцессе будет способствовать улучшению результатов лечения больных.

Для пациентов с высокой степенью операционно-анестезиологического риска, особенно в тех случаях, когда все же оперативное вмешательство неизбежно, чрезвычайно важным является возможность динамического контроля за выраженностью воспаления в желчном пузыре и окружающих его тканях, по сути, возможность контроля за эффективностью консервативной противовоспалительной терапии. У ряда больных очень важно выиграть время для выявления и коррекции сопутствующей патологии, что способствует уменьшению числа осложнений и летальности.

Очень важным является вопрос о выборе способа хирургического вмешательства. Здесь также имеется два аспекта.

Первый для больного наилучшим способом оперативного вмешательства является лапароскопическая холецистэктомия. Однако не во всех случаях технически возможно ее выполнить. Как указывалось ранее, этому может помешать паравезикальный инфильтрат «каменистой» плотности, что ведет за собой закономерную конверсию на открытую операцию и увеличивает степень операционно-анестезиологического риска. Возможность до операции диагностировать плотный паравезикальный инфильтрат позволит избежать описанной выше ситуации.

Комментарии закрыты.