Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Интраоперационная фиброхоледохоскопия. Техника исследования

автор:
admin

После холедохотомии (или через культю пузырного протока) в просвет холедоха вводится фиброхоледохоскоп. Методично осматривают внутри и внепеченочные желчные протоки. Осматривают слизистую оболочку протоков, определяют наличие патологических образований (конкременты, пленки фибрина, полипы, опухоли). В завершении производят ревизию зоны БДС. Во время исследования постоянно через рабочий канал аппарата подают физиологический раствор или прозрачный раствор антисептика.

В настоящее время в литературе часто встречается точка зрения, в соответствии с которой фиброхоледохоскопия является способом диагностики и коррекции, прежде всего, микрохоледохолитиаза у больных как с обтурационной желтухой, так и без нее, а также у больных молодого возраста с целью сохранения сфинктерного аппарата БД С.

Недостатки метода. Фиброхоледохоскопия дорогостоящий метод, требующий специального оборудования, высокой квалификации и опыта хирургической бригады, а также определенного опыта. Метод ограничен диаметром гепатикохоледоха, а именно исследование возможно при диаметре внепеченочных желчных протоков не менее 78 мм. В то же время, при значительном их расширении (свыше 15 мм) создаются условия для некачественной визуализации. Это связано, прежде всего, с ограниченностью поля зрения холедохоскопа. При сравнении результатов фиброволоконной холедохолитоэкстракции и фистулохолангиографии было установлено, что у 2,5% больных в послеоперационном периоде выявлены не диагностированные конкременты. Проблематичным и спорным, на наш взгляд, является диагностическая ценность фиброхоледохоскопии для выявления патологии БДС, в частности папиллостеноза.

Комментарии закрыты.