Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Зависимость между толщиной стенки желчного пузыря и формой острого воспаления

автор:
admin

Проведенный нами анализ данных морфологического исследования позволил установить, что имеется зависимость между толщиной стенки желчного пузыря и формой острого воспаления. У 92% больных с катаральной формой острого холецистита толщина стенки желчного пузыря не превышала 6 мм, у 90% больных с флегмонозной формой колебалась от 7 до 9 мм, а у 92% больных с гангренозной формой была 10 мм и более.

Как правило, острый холецистит возникает на фоне хронического воспалительного процесса в стенке желчного пузыря (атрофия, склероз), который способствует ее исходному утолщению. Однако толщина стенки органа при остром холецистите, в основном, зависит от степени расстройства кровообращения в ней, которые проявляются в виде полнокровия, отека, выраженной клеточной инфильтрации. При определении формы острого холецистита наряду с изучением толщины стенки желчного пузыря большое значение имеет сонографическая характеристика стенки органа, что подтверждается данными УЗИ. Так, благодаря изучению толщины стенки желчного пузыря и ее структуры, до операции у 93,8% больных установлена катаральная форма острого холецистита, у 96,1% флегмонозная, а у 96,7% гангренозная, что подтверждено данными послеоперационного морфологического исследования.

Сопоставление результатов ультразвукового и морфологического исследований позволило установить, что чувствительность, специфичность и точность сонографии в диагностике острого катарального холецистита составляет соответственно 96, 97 и 97%, острого флегмонозного холецистита 95, 98 и 97%, а острого гангренозного холецистита 95,97 и 97%.

Комментарии закрыты.