Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Основы хирургической тактики

автор:
admin

Однако прежде чем перейти к изложению основ хирургической тактики необходимо коснуться некоторых аспектов терминологии, поскольку в литературе по этому вопросу имеется большая путаница. В основном путаница в терминологии относится к определению сроков выполнения операции по отношению к началу заболевания (т.е. длительности острого приступа) или к времени, прошедшему от момента госпитализации. Оптимальным вариантом было бы определять время операции от начала острого приступа, однако такая возможность в практике хирурга наблюдается весьма и весьма редко. В одних случаях больные обращаются за помощью к врачу спустя 2-34 суток от начала заболевания, в других не могут точно указать время начала острого приступа. Поэтому, нам кажется, более рациональным отправной точкой в определении сроков выполнения операции считать время, прошедшее от поступления больного в хирургический стационар.

Теперь о терминологии. Попробуем разобраться в этом с помощью С.И.Ожегова и его знаменитого «Словаря русского языка». Рассмотрим оригинальное (классическое) значение терминов (слов), наиболее часто применяемых при определении сроков выполнения хирургического вмешательства: экстренная операция, неотложная, срочная, отсроченная, ранняя, ранняя плановая, плановая.

По С.И.Ожегову «Словарь русского языка»:

Экстренный 1. Срочный, спешный. 2. Чрезвычайный, непредвиденный.

Срочный 1. Совершаемый спешно, безотлагательно, в определенный срок. 2. Производимый на определенный срок. 3. Протекающий в положенный для чегонибудь срок.

Неотложный Такой, который не может быть отложен, срочный.

Ранний 1. Принадлежащий, относящийся к начальной поре чегонибудь. 2. Наступающий, происходящий рано, раньше обычного срока. 3. Бывающий, появляющийся раньше всех других.

Отсрочить 1. Перенести на более поздний срок. 2. Продлить действие какогонибудь документа.

Плановый 1. Осуществляемый в соответствии с планом.

2. Осуществляющий или разрабатывающий план.

Таким образом, внимательно изучив смысловое значение приведенных выше слов (терминов), можно прийти к выводу о том, что такие слова, как экстренный, неотложный и срочный являются словами синонимами, т.е. подразумевают одно и то же (см. стр. 553 «Словарь синонимов/

Комментарии закрыты.