Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Консервативная терапия обтурационной желтухи

автор:
admin

Обтурационная желтуха является одним из наиболее сложных и тяжелых острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Сложность лечения больных с обтурационной желтухой заключается в том, что она является осложнением достаточно большого числа заболеваний, тактика лечения которых далеко не всегда одинакова. Среди больных с обтурационной желтухой значительную часть составляют лица пожилого и старческого возраста, нередко с тяжелой сопутствующей патологией, а также поступающие в поздние сроки от начала заболевания.

Тяжесть обтурационной желтухи состоит в том, что нарушение естественного оттока желчи в кишечник в очень короткий промежуток времени ведет к развитию интоксикации и тяжелых нарушений гомеостаза, а также к нарушению функции жизненно важных органов и систем организма, вплоть до развития полиорганной недостаточности и гибели больного. Причем, длительность и интенсивность обтурационной желтухи существенно утяжеляют общее состояние больных, нередко приводя к срыву и без того напряженных до предела компенсаторных возможностей организма.

Именно поэтому больные с обтурационной желтухой подлежат экстренной госпитализации в общехирургические или специализированные хирургические центры (центры по лечению больных с обтурационной желтухой).

В условиях стационара в первую очередь должен быть решен вопрос, имеются ли показания к выполнению экстренного хирургического вмешательства. Потребность в последнем возникает лишь у больных с признаками перитонита. У данной категории больных необходимо предпринять экстренное хирургическое вмешательство после кратковременной (24 часа) предоперационной подготовки. В большинстве своем, это больные с острым деструктивным холециститом и обтурационной желтухой.

Комментарии закрыты.