Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Фистулография наружных желчных свищей

автор:
admin

Для рубцовых стриктур, поддерживающих наружные желчные свищи, характерно выполнение контрастным веществом проксимальных отделов гепатикохоледоха, а также внутрипеченочных желчных протоков. В дистальном направлении контрастное вещество, как правило, не проходит.

Наиболее типичным местом расположения обрыва тени является переход пузырного протока в общий желчный проток, где чаще образуются стриктуры после операций на желчном пузыре. Стриктура определяется по сужению и обрыву протока.

Для фистулографии наружных желчных свищей, исходящих из какой-либо полости, требуется больше, чем обычно (10-20 мл), контрастного вещества. Поэтому заранее определяют вместимость патологической полости введением в свищ изотонического раствора хлорида натрия. Такое же или несколько большее количество контрастного вещества должно быть взято и для рентгенологического исследования. МедиЭстетик - пластика груди.

Осложнений при фистулохолангиографии, как правило, не наблюдается. Умеренно выраженные воспалительные явления в желчных протоках не служат противопоказанием к исследованию. Следует проявлять осторожность лишь у лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

Таким образом, чресфистульное чресдренажное контрастирование желчных путей является простым, общедоступным и высокоэффективным методом рентгенологического исследования при патологии внутри и внепеченочных желчных протоков. Диагностическая информативность этого метода достигает 97% и, вследствие понятных преимуществ обследования в условиях рентгенологического кабинета, оказывается заметно выше, чем у интраоперационных методов. Важным преимуществом фистулохолангиографии является возможность постоянного визуального контроля за процессом заполнения протоков контрастным веществом, особенно при использовании рентгентелевизионной установки.

Фистулохолангиографию следует выполнять у каждого больного с наружным дренажем или наружным желчным свищом. К глубокому сожалению это делается далеко не всегда. По данным Н.А.Майстренко и В.В.Стукалова (2000), среди обследованных больных, у которых удалялись оставшиеся камни в протоках, примерно каждому десятому не выполнялась заключительная чресдренажная хол ангиография.

Комментарии закрыты.