Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Фистулохолангиография

автор:
admin

В настоящее время при выполнении ЛХГ можно получать изображение не только на снимке, но и на экране специального рентгеновского аппарата (типа Сарка), снабженного электронно-оптическим преобразователем, который позволяет в динамике наблюдать поступление контрастного вещества в протоковую систему и из нее в двенадцатиперстную кишку.

По мнению Б.Нидерле и соавт.(1982), каждый наружный свищ необходимо использовать для фистулографии. Эти слова в полной мере относятся и к наружным желчным свищам.

Следует отметить, что самое большое значение для определения причины, протяженности и локализации свища имеет контрастное рентгенологическое исследование. Для выполнения фистулохолангиографии используют водорастворимые контрастные вещества. Введение последних осуществляют фракционно по 1020 мл с интервалом в 15 мин. В некоторых случаях рентгеновский снимок делают не только в прямой проекции, но и в положении больного на боку, что позволяет более точно установить глубину свища и его направление.

При хорошей герметизации введенного катетера можно выявить устье свища и в реальном масштабе выполнить билиарное дерево или "остаточную" полость травмированного протока.

При холедохолитиазе на фистулохолангиограмме в гепатикохоледохе определяется округлая зона просветления, которая может располагаться как в проксимальном, так и в дистальном его отделе. При этом гепатикохоледох может быть и не расширен, из-за отсутствия желчной гипертензии (сброс желчи осуществляется через наружный свищ). Если камень находится в терминальном отделе холедоха и блокирует его, контрастное вещество не будет поступать в двенадцатиперстную кишку.

Комментарии закрыты.