Date

Диагностика и лечение желчных путей

Симптомы, причины возникновения
Breast Cancer Ribbon

Чрескожная чреспеченочная микрохолеиистохол ангиография

автор:
admin

Суть метода состоит в рентгенконтрастном исследовании желчного пузыря, внутри и внепеченочных желчных протоков путем пункции или дренирования желчного пузыря. Для проведения ЧЧМХХГ пациенту, лежащему на спине, под контролем ультразвука специальными иглами Chiba чрескожно и чреспеченочно пунктируют желчный пузырь. После этого через иглу или дренаж вводят контрастное вещество и выполняют рентгеновский снимок.

В последнее время ЧЧМХХГ в «чистом» виде используют достаточно редко. Чаще в начале выполняют чрескожную чреспеченочную микрохолецистостомию (ЧЧМХС), направленную на декомпрессию желчного пузыря и желчных протоков, и лишь в дальнейшем производят рентгенконтрастное исследование. ЧЧМХС выполняют под контролем ультразвука одномоментным способом стилеткатетером или по методу Сельдингера.

Двухэтапность в выполнении ЧЧМХХГ предпочтительна, поскольку сочетает в себе диагностический и лечебный компоненты. По аналогии с ЧЧХГ целью диагностического этапа является выяснение причины холестаза, а лечебного устранение желчной гипертензии, уменьшение интенсивности желтухи и интоксикации. Следует, однако, заметить, что ЧЧМХХГ как с диагностической, так и с лечебной целью будет эффективной лишь в тех случаях, когда препятствие току желчи располагается ниже впадения пузырного протока в общий желчный, а также, если проходим пузырный проток. Об этом свидетельствует увеличение размеров желчного пузыря на фоне гипербилирубинемии и увеличения диаметра гепатикохоледоха. Новые фото голых девушек

ЧЧМХС используют у тяжелых и ослабленных больных, как этап, позволяющий стабилизировать состояние больного и лучше подготовить его к радикальной операции.

ЧЧМХХГ применяется для дифференциальной диагностики причины внутри и внепеченочного холестаза, особенно при невозможности выполнения ЭРХГ.

Комментарии закрыты.